Четверг, 21.09.2017, 11:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Игры [7]
Интернет [0]
Авто и Мото [2]
Бизнес и финансы [13]
Дети и родители [1]
Дом и семья [1]
Закон и право [0]
Компьютеры [0]
Культура и искусство [0]
Медицина и здоровье [1]
Промышленность [5]
Разное [20]
Связь [0]
Спорт [1]
Строительство [2]
Товары и услуги [11]
Туризм и путешествия [5]
Увлечения и хобби [0]
Юмор [0]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Спорт [ Добавить статью ]

    История создания чемпионатов мира и Европы по футболу
    21 мая 1904 года в Париже была создана ФИФА - организация, призванная объединить национальные футбольные федерации и взять на себя бремя проведения международных футбольных соревнований. Первым президентом новообразованной организации был избран француз Робер Герен, который одним из первых стал лоббировать идею проведения международных чемпионатов, как среди клубов, так и на уровне сборных. Герен возглавлял ФИФА чуть более двух лет и после провала идеи проведения клубного чемпионата мира среди клубов на очередном, третьем конгрессе ФИФА 4 июня 1906 года сложил с себя полномочия президента. Его приемником стал англичанин Даниэл Берли Вулфолл, который считал британские команды на голову выше всех остальных и поэтому проведение международных турниров считал нецелесообразным.
    Ситуация изменилась только в 1918 году. Способствовали этому смерть Вулфолла и еще одно обстоятельство - после окончания первой мировой войны британцы как победители потребовали применить санкции к федерациям, чьи государства потерпели поражение в войне, что не нашло поддержки, и тогда четыре британские федерации вышли из ФИФА в знак протеста.
    Следующий президент ФИФА был избран только 1 апреля 1921 года. Им стал француз Жюль Римэ, которому и было суждено воплотить в жизнь идею проведения чемпионатов мира по футболу и тем самым войти в историю.
    Так 29 мая 1928 года на очередном конгрессе ФИФА в Амстердаме было принято решение исторического масштаба - учрежден кубка мира по футболу, первый розыгрыш которого должен был состояться в 1930 году. Спустя год на конгрессе ФИФА в Барселоне организатором первого чемпионата мира по футболу был избран Уругвай.
    Первый трофей чемпионатов мира по заказу ФИФА изготовил французский ювелир Абель Лафлер. Полностью золотая статуэтка древнегреческой богини победы Ники весом 1800 граммов прослужила верой и правдой 40 лет, пока не была завоевана навечно бразильцами. Впоследствии она была украдена злоумышленниками и больше ее никто не видел.
    Так с 1930 года по сей день проводятся чемпионаты мира по футболу, привлекая раз в четыре года внимание миллионов болельщиков по всему миру.
    Европа, много сделавшая для развития мирового футбола и ФИФА в частности, до 1954 года не имела своей континентальной конфедерации и до 1958 года внутреннего турнира для национальных сборных команд.
    На других континентах дело обстояло иначе: с 1916 года проводились чемпионаты Южной Америки, с 1956 года - чемпионаты Азии, с 1957 года - чемпионаты Африки.
    Идея проведения турнира для европейских сборных была выдвинута еще в 1927 году генеральным секретарем французской футбольной федерации Анри Делоне на одном из совещаний ФИФА, где он активно работал вместе со своим другом и коллегой Жюлем Риме. Однако тогда предложение не нашло широкой поддержки, так было явно преждевременным, но несмотря на это у идеи Анри Делоне появилось немало сторонников, самым активным из них был итальянец Отторино Барасси – руководитель Итальянской федерации футбола.
    Весной 1951 года О. Барасси представил ФИФА свой проект европейских турниров, но данный документ так и не увидел свет. Но на этом старания деятелей не закончились. Стараниями А. Делоне и О. Барасси и генерального секретаря Бельгийского королевского футбольного союза Жозе Краая в 1953 году в Париже представители двадцати футбольных федераций утвердили комитет по подготовке учредительной конференции Европейского футбольного союза, в который были выбраны А. Делоне и О. Барасси.
    15 июня 1954 года в Базеле состоялась историческая конференция, в которой приняли участие представители двадцати пяти европейских стран из Австрии, Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Голландии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Норвегии, Португалии, Саара, Северной Ирландии, СССР, Финляндии, Франции, ФРГ, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Шотландии и Югославии. На конференции было принято решение о создании УЕФА - Европейского союза футбольных ассоциаций, первым президентом которого стал председатель Датского футбольного союза Э. Шварц. В исполнительный комитет УЕФА вошли Йозеф Герё (Австрия), Джордж Грэм (Шотландия), Анри Делоне (Франция), Жозе Краай (Бельгия), Эббе Щварц (Дания), Густав Шебеш (Венгрия).
    В конце октября 1954 года в Копенгагене исполком УЕФА поручил А. Делоне, Ж. Крааю и Д. Грэму подготовить к первому конгрессу УЕФА предложения по проведению первого континентального турнира для национальных сборных команд.
    В марте 1955 года на первом конгрессе УЕФА в Вене подготовленный проект из-за многих разногласий поддержан не был, и в итоге исполкому было поручено подготовить новый проект европейского первенства и представить его для обсуждения и утверждения через год.
    Но через год, на конгрессе УЕФА, прошедшем в июне 1956 г. в Лиссабоне, удалось только утвердить новый состав комиссии по разработке проекта. В комиссию вошли француз Пьер Делоне, сын умершего в ноябре 1955 года Анри Делоне, венгр Г. Шебеш, австриец Альфред Фрей, испанец Агустин Пухоль, грек Константин Константарас и поляк Лешек - Юлиуш Рыльски. Эта комиссия остановилась на кубковом варианте турнира.
    На очередном конгрессе УЕФА, состоявшимся 28 июня 1957 году в Копенгагене в итоге острых дискуссий и, не смотря на наличие противников данного варианта, проект все же утвердили.
    6 июня 1958 года в стокгольмском отеле "Форест" прошла жеребьевка первого круга Кубка европейских наций. Трофеем турнира стала копия античной амфоры четвертого тысячелетия до нашей эры с барельефом человека, играющего в мяч, сделанная знаменитым парижским ювелиром Мишелем Шобийоном.
    Финальный турнир первого кубка Европы по футболу, который выиграла сборная СССР, прошел с 6 по 10 июля 1960 года во Франции.
    Вот таким образом и появились чемпионаты Европы по футболу, которые проводятся с 1960 года по настоящее время раз в четыре года.

    Источник: http://ohuennoprofutbol.ru
    Категория: Спорт | Добавил: Mishgun (30.10.2010) | Автор: Mishgun E
    Просмотров: 357 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]